2008年 10月 27日
シャンパーニュとフルッタ・カンディータ |
銀座のお教室のお祝いにと、友人達から数々の素敵なプレゼントをいただきました。お花や、機能的なお教室のお道具、シャンパーニュや極上のスィーツetc.
とてもうれしかったです、みなさまのお心遣いに感謝いたします。
お気に入りスイーツにランクインしたピエトロ・ロマネンゴ社の「フルータ・カンディータ」。
1780年に創業のピエトロ・ロマネンゴ社のことを雑誌のコラムで読んでから、一度、食べてみたいと思っていたフルーツの砂糖菓子。
全ての工程を手作業で行い、約15日間かけて徐々にシロップを浸透させ、ゆっくりゆっくり、水分を保った美しい砂糖菓子が完成するという。お砂糖の薄いベールに包まれた極上の貴婦人のデザート・・・ですね。
味わいはじゅわっと広がるやさしい甘味、どこか懐かしいような、、つんとした貴婦人ではなく、ふっくらしておっとりした貴婦人ていう感じかな。
合わせたシャンパーニュ「PAUL DETHUNE PRESTIGE PRINCESSE DES THUNES」
造り手のポール・デテュンヌは1890年から続く、大手メゾンに劣らない秀逸なシャンパーニュを生み出しているRM(レコルタンマニュピュラン)のメゾン。極力自然を尊重した自然にやさしい方法でワインを生産しているという。
このCUVEE PRESTIGE は濃い黄金色。果実味と酸味が力強く旨味がたっぷりと詰まった極上のシャンパーニュ。
夕日が差し込んでボトルも黄金色。こちらも飲んでみたかった。
今宵のデザートはこんなに素敵な組み合わせ。秋の夜は長いのです♪
CHAMPAGNE 「PAUL DETHUNE」 エノテカ
フルッタ・カンディータ ピエトロ・ロマネンゴ社
新宿伊勢丹、三留商店(鎌倉)で購入可能です。
とてもうれしかったです、みなさまのお心遣いに感謝いたします。
お気に入りスイーツにランクインしたピエトロ・ロマネンゴ社の「フルータ・カンディータ」。
1780年に創業のピエトロ・ロマネンゴ社のことを雑誌のコラムで読んでから、一度、食べてみたいと思っていたフルーツの砂糖菓子。
全ての工程を手作業で行い、約15日間かけて徐々にシロップを浸透させ、ゆっくりゆっくり、水分を保った美しい砂糖菓子が完成するという。お砂糖の薄いベールに包まれた極上の貴婦人のデザート・・・ですね。
味わいはじゅわっと広がるやさしい甘味、どこか懐かしいような、、つんとした貴婦人ではなく、ふっくらしておっとりした貴婦人ていう感じかな。
合わせたシャンパーニュ「PAUL DETHUNE PRESTIGE PRINCESSE DES THUNES」
造り手のポール・デテュンヌは1890年から続く、大手メゾンに劣らない秀逸なシャンパーニュを生み出しているRM(レコルタンマニュピュラン)のメゾン。極力自然を尊重した自然にやさしい方法でワインを生産しているという。
このCUVEE PRESTIGE は濃い黄金色。果実味と酸味が力強く旨味がたっぷりと詰まった極上のシャンパーニュ。
夕日が差し込んでボトルも黄金色。こちらも飲んでみたかった。
今宵のデザートはこんなに素敵な組み合わせ。秋の夜は長いのです♪
CHAMPAGNE 「PAUL DETHUNE」 エノテカ
フルッタ・カンディータ ピエトロ・ロマネンゴ社
新宿伊勢丹、三留商店(鎌倉)で購入可能です。
by chihiring
| 2008-10-27 09:09