2008年 12月 01日
DIAMANT CHOCOLAT |
ほろっ、さくっと崩れるサブレ、まわりのカリカリした食感が楽しい「DIAMANT 」。
ディアマンとはフランス語で「ダイアモンド」の意味。まわりにまぶしたグラニュー糖のキラキラした輝きが宝石を思わせることからこの名前がついたという。
キラキラしたかわいらしさがXmasの季節にもぴったりのお菓子です。
生地はアイスボックスクッキーのように棒状にまとめて、冷凍保存できますから、ちょっと時間のある時にたっぷり作ってストックしておくと、とっても便利。
そしてクッキーを焼くのには欠かせないシルパン。
ドゥマール社のシリコンマットの一つで、焼成時に余分な油脂や水分が抜けてさっくり仕上がるのです。
タルト、シュー、パイに・・・と今では私の欠かせないお菓子道具。
もう一つ私のポイントは、ヴァローナのカカオパウダーをたっぷりと使って。
ほんのりほろ苦く、カカオの上質な香りが秀逸なもの。出来上がりは一味違います。
ヘーゼルナッツ、アーモンド、バニラやシナモンの風味をつけてもとってもおいしい。
Xmasツリーのキラキラオーナメントを眺めながら、ティータイム~♪
ディアマンとはフランス語で「ダイアモンド」の意味。まわりにまぶしたグラニュー糖のキラキラした輝きが宝石を思わせることからこの名前がついたという。
キラキラしたかわいらしさがXmasの季節にもぴったりのお菓子です。
生地はアイスボックスクッキーのように棒状にまとめて、冷凍保存できますから、ちょっと時間のある時にたっぷり作ってストックしておくと、とっても便利。
そしてクッキーを焼くのには欠かせないシルパン。
ドゥマール社のシリコンマットの一つで、焼成時に余分な油脂や水分が抜けてさっくり仕上がるのです。
タルト、シュー、パイに・・・と今では私の欠かせないお菓子道具。
もう一つ私のポイントは、ヴァローナのカカオパウダーをたっぷりと使って。
ほんのりほろ苦く、カカオの上質な香りが秀逸なもの。出来上がりは一味違います。
ヘーゼルナッツ、アーモンド、バニラやシナモンの風味をつけてもとってもおいしい。
Xmasツリーのキラキラオーナメントを眺めながら、ティータイム~♪
by chihiring
| 2008-12-01 10:30
| お気に入りスイーツ