2009年 08月 30日
CLASS de BASE 8 終了 ~ |
秋風を感じるものの、まだまだ暑さが残る8月。
8月のお教室が終わりました。
暑い中、ご参加くださったみなさま、今月もありがとうございました!
フロマージュブランをたっぷり使ったヘルシーなチーズケーキ。クリームチーズとは違ったさっぱり感と、素朴な風味が魅力のケーキです。
バニラビーンズをきかせたクレーム・アングレーズやミックスベリーのソース、季節の果物を添えて。
バリエーションを広げて、いろいろな楽しみ方ができますね!
バニラビーンズのサヤはきれいに洗って、しっかり乾燥させて、最後まで香りを楽しんでみよう!
グラニュー糖のポットに一緒に入れておけば、甘い香りのグラニュー糖に。
また、グラニュー糖と細かく切ったサヤを、ミルなどで粉末状にすれば、香り高いバニラシュガーの出来上がり♪
おつまみお菓子は、そば粉のガレット、プルーンのキャラメルケークを。
キルシュとブランデーにつけたプルーンは、黒糖ともぴったりの相性の大人味。
あまった卵黄は、カスタードクリームやバニラのアイスクリームなどに。
ふふ、手作りマヨネーズはもちろんのこと、卵黄のお醤油漬けもかなりうまい(笑)
ひたひたのお醤油にお酒を少々、卵黄をつけて、冷凍するだけ。とろんとした黄身がご飯にも、お酒のおつまみにも最適でございます♪
今月は、プラムのソルベを添えて。プラムとシロップだけで作っています。
とても好評でうれしかった♪
来月は何にしよう~どうぞお楽しみに。
秋にむけて、湿気も少なくなり、お菓子は作りやすくなりますし、栗やりんご、、作りたいお菓子もいっぱりでてきます。美味しいお菓子、どんどんご紹介できたらいいなと思っております。
来週は、クリスマスケーキの撮影など、、季節先取りです(笑)
秋物の誘惑もたっぷりと・・・デパート地下も上も危険な時期ですね~
8月のお教室が終わりました。
暑い中、ご参加くださったみなさま、今月もありがとうございました!
フロマージュブランをたっぷり使ったヘルシーなチーズケーキ。クリームチーズとは違ったさっぱり感と、素朴な風味が魅力のケーキです。
バニラビーンズをきかせたクレーム・アングレーズやミックスベリーのソース、季節の果物を添えて。
バリエーションを広げて、いろいろな楽しみ方ができますね!
バニラビーンズのサヤはきれいに洗って、しっかり乾燥させて、最後まで香りを楽しんでみよう!
グラニュー糖のポットに一緒に入れておけば、甘い香りのグラニュー糖に。
また、グラニュー糖と細かく切ったサヤを、ミルなどで粉末状にすれば、香り高いバニラシュガーの出来上がり♪
おつまみお菓子は、そば粉のガレット、プルーンのキャラメルケークを。
キルシュとブランデーにつけたプルーンは、黒糖ともぴったりの相性の大人味。
あまった卵黄は、カスタードクリームやバニラのアイスクリームなどに。
ふふ、手作りマヨネーズはもちろんのこと、卵黄のお醤油漬けもかなりうまい(笑)
ひたひたのお醤油にお酒を少々、卵黄をつけて、冷凍するだけ。とろんとした黄身がご飯にも、お酒のおつまみにも最適でございます♪
今月は、プラムのソルベを添えて。プラムとシロップだけで作っています。
とても好評でうれしかった♪
来月は何にしよう~どうぞお楽しみに。
秋にむけて、湿気も少なくなり、お菓子は作りやすくなりますし、栗やりんご、、作りたいお菓子もいっぱりでてきます。美味しいお菓子、どんどんご紹介できたらいいなと思っております。
来週は、クリスマスケーキの撮影など、、季節先取りです(笑)
秋物の誘惑もたっぷりと・・・デパート地下も上も危険な時期ですね~
by chihiring
| 2009-08-30 09:29
| お教室のこと