2009年 10月 21日
boursin afternoontea lesson |
10月のClass de Base では、ポルチーニのキッシュをレッスンすると同時に、boursinを使ったサンドイッチなどを盛り込んだ小さなアフタヌーティープレートをご用意。
3種類のブルサン、ペッパー、エシャロット&チャイブ、ハーブ&ガーリックをご試食いただいたり、簡単なバリエーションをご紹介中です。
先日のプライベートレッスンでは、アフタヌーンティーレッスンをしました。コラボレッスンでもご一緒するFloral LaLan好美さんと素敵なレディたち(swincoさんとRIE さん)がご参加くださいました。
おもてなしが上手な方たちばかり、みなさまお勉強熱心な彼女達に私もいろいろ学びます。
ブルサンは、そのままバゲットやプレーンなクラッカーにつけて、ワインを添えれば充分おいしいアミューズになります。
でも、ちょっとアレンジしてみると、バリエーション豊富な味付け役。
牛乳をちょっと加えてゆるめにすれば、野菜のディップにもなりますし、白身魚をソテーしたフライパンにブルサン+牛乳でクリームソースに。
オムレツに少々加えてコクをだしてもいい感じ。
私の最近のヒットは、キャベツを1/4にカットして、葉と葉の間に、ブルサンを薄く塗り、オーブンでこんがりグリルしたもの。野菜もたっぷりとれるし、我が家のお助けメニューとなってます。
先日ご紹介したブルサン風味のグジェールをキノコのスープに添えてみました。
アボカドとエシャロット&チャイブを適当(あ、こんな風に言ってはいけませんが・・・)、お好みで量を調節いて混ぜるだけで、立派なフィリング。塩・胡椒もいらないのに、お味が決まるのがいいところ♪
ほぐしたカニの身やサーモンなんかをのせてみよう!
ペッパーを薄く塗って、生ハムとセミドライのイチジクをのせて、塩気と甘味がなんとも私好み。大粒のレーズンや、フレッシュなイチジクはもちろん、今の季節なら熟した洋梨なんかもいいかも。ラタトウユや、ナッツなんかも相性いいです。
ハーブ&ガーリックには、シェリーヴィネガーでマリネしたキュウリの薄切りを合わせて、プチサンドに。シンプルだけど、キュウリの歯ごたえとさっぱり感がいいのです。
キッシュの塩味の生地(パート・フォンセ)を薄く広げて、ブルサンを塗り塗り、くるくる丸めて棒状にします。
輪切りにして、オーブンでこんがり焼けば渦巻きパイに。市販のパイ生地で作ってもいいです。
みなさまとバゲットに塗り塗り、お手伝いいただきながら、プレートの完成です~
タブレ (カレー風味のクスクスサラダ)
紫キャベツとレーズンのマリネ
マッシュルームのスープ などが今回のアフタヌーンティーのサレ系メニュー。
アフタヌーンティー用のデザートは、抹茶のプチシュー、マロンのアイスクリーム、チョコレートのマカロン、カカオ風味のスコーンetc.
プチフールを並べるとかわいいですよね♪
そのままつけて召し上がる方が多いのが今までの印象。レッスンではほんとに簡単なアレンジですが、今までと少し違ったバリエーションが広がったらうれしいです。
3種類のブルサン、ペッパー、エシャロット&チャイブ、ハーブ&ガーリックをご試食いただいたり、簡単なバリエーションをご紹介中です。
先日のプライベートレッスンでは、アフタヌーンティーレッスンをしました。コラボレッスンでもご一緒するFloral LaLan好美さんと素敵なレディたち(swincoさんとRIE さん)がご参加くださいました。
おもてなしが上手な方たちばかり、みなさまお勉強熱心な彼女達に私もいろいろ学びます。
ブルサンは、そのままバゲットやプレーンなクラッカーにつけて、ワインを添えれば充分おいしいアミューズになります。
でも、ちょっとアレンジしてみると、バリエーション豊富な味付け役。
牛乳をちょっと加えてゆるめにすれば、野菜のディップにもなりますし、白身魚をソテーしたフライパンにブルサン+牛乳でクリームソースに。
オムレツに少々加えてコクをだしてもいい感じ。
私の最近のヒットは、キャベツを1/4にカットして、葉と葉の間に、ブルサンを薄く塗り、オーブンでこんがりグリルしたもの。野菜もたっぷりとれるし、我が家のお助けメニューとなってます。
先日ご紹介したブルサン風味のグジェールをキノコのスープに添えてみました。
アボカドとエシャロット&チャイブを適当(あ、こんな風に言ってはいけませんが・・・)、お好みで量を調節いて混ぜるだけで、立派なフィリング。塩・胡椒もいらないのに、お味が決まるのがいいところ♪
ほぐしたカニの身やサーモンなんかをのせてみよう!
ペッパーを薄く塗って、生ハムとセミドライのイチジクをのせて、塩気と甘味がなんとも私好み。大粒のレーズンや、フレッシュなイチジクはもちろん、今の季節なら熟した洋梨なんかもいいかも。ラタトウユや、ナッツなんかも相性いいです。
ハーブ&ガーリックには、シェリーヴィネガーでマリネしたキュウリの薄切りを合わせて、プチサンドに。シンプルだけど、キュウリの歯ごたえとさっぱり感がいいのです。
キッシュの塩味の生地(パート・フォンセ)を薄く広げて、ブルサンを塗り塗り、くるくる丸めて棒状にします。
輪切りにして、オーブンでこんがり焼けば渦巻きパイに。市販のパイ生地で作ってもいいです。
みなさまとバゲットに塗り塗り、お手伝いいただきながら、プレートの完成です~
タブレ (カレー風味のクスクスサラダ)
紫キャベツとレーズンのマリネ
マッシュルームのスープ などが今回のアフタヌーンティーのサレ系メニュー。
アフタヌーンティー用のデザートは、抹茶のプチシュー、マロンのアイスクリーム、チョコレートのマカロン、カカオ風味のスコーンetc.
プチフールを並べるとかわいいですよね♪
そのままつけて召し上がる方が多いのが今までの印象。レッスンではほんとに簡単なアレンジですが、今までと少し違ったバリエーションが広がったらうれしいです。
by chihiring
| 2009-10-21 23:36
| お教室のこと