2010年 12月 31日
BONATI のバター 今月の大好き♪ |
早いもので、もう今年最後。
今月出会った美味なものは、イタリア・北部の昔ながらの酪農家、BONATI家のバターです~!
ノンナ・アンド・シディの岡崎さんの絶賛バターだったので、とても楽しみに。
ボナーティ家といえば、パルミジャーノ・レッジャーノが有名ですが、そのパルミジャーノを作る工程でできる生クリームで作るバターがこちら。
丁寧に丁寧に、時間をかけて手作りされたものだという。
なんか素朴な包み紙も、かわいいの!
包みを開けば、真っ白な美しい、ミルクの優しい香りのするバター。
発酵バターのような独特のふくよかな香りというよりも、ミルクの優しい香り。
そして、口当たりがなんとさっぱりしているのでしょう!
素朴なカンパーニュを合わせたいなと思って、目黒のgentille へ。
白い小さなパン屋さん、ハード系も食パンもサンドイッチも、ラインナップされているのがいい。
あぁ、こんなかわいいパン屋さんが、ご近所だったら、、と思う。
カンパーニュに分厚くのせて…(^^♪
先日、いただいたキプロスの黒いお塩を、アクセントにしてみました。
あぁ、バターなのに軽やかで、たっぷりつけても罪悪感なし~^_^;
危険なミルク風味のバターです。
番外☆
今月の大好きは、クリスマスにKがお土産にしてくれたエーグル・ドゥースの「冬のケーク・オ・フリュイ」にしようと思っていました。
なんと、昨年も同じものにしてた~^_^;
やっぱり、好きなものは変わらないのでした。
忘れてたのが怖い~(・。・;
赤い実のフルーツが入ったケークには、Salon de thé ... SARA のクリスマスブレンドティー講座で作った紅茶を合わせてみました。
ドライの苺とバラetc.を加えたブレンドティー。香りはきつすぎず、少し加えたダージリンがいい感じで、ケークにぴったりでした~
うれしいな♪
Kaoru先生、どうもありがとう~
今月出会った美味なものは、イタリア・北部の昔ながらの酪農家、BONATI家のバターです~!
ノンナ・アンド・シディの岡崎さんの絶賛バターだったので、とても楽しみに。
ボナーティ家といえば、パルミジャーノ・レッジャーノが有名ですが、そのパルミジャーノを作る工程でできる生クリームで作るバターがこちら。
丁寧に丁寧に、時間をかけて手作りされたものだという。
なんか素朴な包み紙も、かわいいの!
包みを開けば、真っ白な美しい、ミルクの優しい香りのするバター。
発酵バターのような独特のふくよかな香りというよりも、ミルクの優しい香り。
そして、口当たりがなんとさっぱりしているのでしょう!
素朴なカンパーニュを合わせたいなと思って、目黒のgentille へ。
白い小さなパン屋さん、ハード系も食パンもサンドイッチも、ラインナップされているのがいい。
あぁ、こんなかわいいパン屋さんが、ご近所だったら、、と思う。
カンパーニュに分厚くのせて…(^^♪
先日、いただいたキプロスの黒いお塩を、アクセントにしてみました。
あぁ、バターなのに軽やかで、たっぷりつけても罪悪感なし~^_^;
危険なミルク風味のバターです。
番外☆
今月の大好きは、クリスマスにKがお土産にしてくれたエーグル・ドゥースの「冬のケーク・オ・フリュイ」にしようと思っていました。
なんと、昨年も同じものにしてた~^_^;
やっぱり、好きなものは変わらないのでした。
忘れてたのが怖い~(・。・;
赤い実のフルーツが入ったケークには、Salon de thé ... SARA のクリスマスブレンドティー講座で作った紅茶を合わせてみました。
ドライの苺とバラetc.を加えたブレンドティー。香りはきつすぎず、少し加えたダージリンがいい感じで、ケークにぴったりでした~
うれしいな♪
Kaoru先生、どうもありがとう~
by chihiring
| 2010-12-31 10:21
| 今月の大好き