2011年 10月 29日
紅玉りんごのタルト |
木枯らしが吹く頃になると、紅玉りんごがでまわります♪
りんごのタルトは、さまざまなバージョンがあります。
ブリュレのような生地とキャラメリゼしたりんごを詰めたノルマンディー風や、薄い~パイ生地に薄切りのりんごをたっぷり並べて焼きあげたタルト・フィーヌ・ポム、 クレーム・ダマンドと、コンポートしたりんご、かりかりのクランブルをたっぷりのせたような素朴なタルトetc.
私の一番好きなのは、シンプルに焼きこんだもの。さくさくのブリゼ生地に、紅玉りんご、レーズン、くるみを少々加えてコンポートしたものをたっぷり詰めて、、薄切りりんごを、ぐるりと並べたタルト・オ・ポム 。
発酵バターの香りと、甘酸っぱいりんごの香り、作っている過程も、香りのごちそうです♪
ふふふ、そういえば、コルドンで初めてりんごのタルトを習ったときは、しばらく作り続けました。
あ、またそのタルト~みたいな(^_^;)
強烈なブームは去ったものの(笑)、自分の中で定番の秋のタルトになりました。
実家にタルトをお味見お願いしたら、紅玉りんごをいっぱいいただいちゃった。
あらら、今秋は、何台作れますかしら♪
11月のメニュー、キッシュのガルニチュールを悩み中~
あれこれご紹介したくなってしまうけど、、作りやすくて、美味しくて…となると。。
ふむふむ。。
りんごのタルトは、さまざまなバージョンがあります。
ブリュレのような生地とキャラメリゼしたりんごを詰めたノルマンディー風や、薄い~パイ生地に薄切りのりんごをたっぷり並べて焼きあげたタルト・フィーヌ・ポム、 クレーム・ダマンドと、コンポートしたりんご、かりかりのクランブルをたっぷりのせたような素朴なタルトetc.
私の一番好きなのは、シンプルに焼きこんだもの。さくさくのブリゼ生地に、紅玉りんご、レーズン、くるみを少々加えてコンポートしたものをたっぷり詰めて、、薄切りりんごを、ぐるりと並べたタルト・オ・ポム 。
発酵バターの香りと、甘酸っぱいりんごの香り、作っている過程も、香りのごちそうです♪
ふふふ、そういえば、コルドンで初めてりんごのタルトを習ったときは、しばらく作り続けました。
あ、またそのタルト~みたいな(^_^;)
強烈なブームは去ったものの(笑)、自分の中で定番の秋のタルトになりました。
実家にタルトをお味見お願いしたら、紅玉りんごをいっぱいいただいちゃった。
あらら、今秋は、何台作れますかしら♪
11月のメニュー、キッシュのガルニチュールを悩み中~
あれこれご紹介したくなってしまうけど、、作りやすくて、美味しくて…となると。。
ふむふむ。。
by chihiring
| 2011-10-29 22:20
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