2011年 12月 24日
クリスマスレッスン終了♪ |
今年も最後となりましたクリスマスレッスンが終了いたしました~
今月もご参加くださったみなさま、どうもありがとうございました♪
毎年この時期思うことですが、今は、無事に終わったこと、ほんとにほっとしています。
ぼーっとして、クリスマスが迎えられそうです(笑)
今年のクリスマスのアントルメは、アールグレイ風味のビスキュイ・ア・ラ・キュイエールに、ヴァローナ社のショコラ・カラクを使ったムース、かりかりと食感の楽しいフォン・ド・ロッシェを重ねました。トッピングはアールグレイのガナッシュのプチマカロン。
パールのようなきめ細やかな強いメレンゲは、どんなお菓子にもキーポイントになります。
今年は何度も登場してきました。ぜひお家でも、ツヤツヤメレンゲ作ってみてください♪
おまけのお菓子は、ハイビスカスのかわいいピンク色したローズのエキュームをこんもりのせたライチのジュレ。
エルメさまのイスパハンをイメージしてみました(^^♪
ローズのリキュールは、大好きなサンタマリア・ノヴェッラのローズリキュールを使っています。
ほどよい香りや甘さがいいのです。
最近気に入っているヴァニラたっぷりのケーク。
いつか焼き菓子のクラスや、何かの時にご紹介したいと思っています。
毎年この時期に作っているスパイスクッキー。キャトルエピスやシナモンのきいたクリスマスにぴったりの香り。
薄焼きにしたカリカリ感が好評のクッキーです♪
お紅茶は、ベッジュマン・バートンのポーチキネ。
ベルガモット、柑橘系の香りが、アールグレイのビスキュイにお似合いと思って選びました。
楽しみにしていた有田焼のお皿も出来上がって、わくわくとケーキを飾ってみました♪
お皿に合わせたお菓子を考えるのもとっても楽しいものです。
一年を通してずっと通ってくださった生徒さまたち、みなさまどんどん絞り方や混ぜ方もレベルアップして、私もとってもうれしいです。
私のおおぼけぶりをフォローしてくださるのも生徒さまたち(^_^.)
わいわいと作って、みなさまといただくティータイム。
おひとりおひとり、デコレーションをしたクリスマスケーキが並ぶと圧巻!
ひゃー、なのにお写真がありません(>_<)
今年も私自身とても楽しくレッスンさせていただきました♪
どうもありがとうございます!
来年も、みなさまの笑顔がこぼれるような美味しくて素敵なお菓子作り、楽しいレッスンができるよう精進してまいりたいと思います。
1月のレッスンはお休みをいただいております。
2012年最初のレッスンは、2月のショコラレッスンになります。
どうぞよろしくお願いいたします。
一年間、無事にレッスンできたこと、生徒さまや、いつも応援してくれた家族に感謝して♪
今月もご参加くださったみなさま、どうもありがとうございました♪
毎年この時期思うことですが、今は、無事に終わったこと、ほんとにほっとしています。
ぼーっとして、クリスマスが迎えられそうです(笑)
今年のクリスマスのアントルメは、アールグレイ風味のビスキュイ・ア・ラ・キュイエールに、ヴァローナ社のショコラ・カラクを使ったムース、かりかりと食感の楽しいフォン・ド・ロッシェを重ねました。トッピングはアールグレイのガナッシュのプチマカロン。
パールのようなきめ細やかな強いメレンゲは、どんなお菓子にもキーポイントになります。
今年は何度も登場してきました。ぜひお家でも、ツヤツヤメレンゲ作ってみてください♪
おまけのお菓子は、ハイビスカスのかわいいピンク色したローズのエキュームをこんもりのせたライチのジュレ。
エルメさまのイスパハンをイメージしてみました(^^♪
ローズのリキュールは、大好きなサンタマリア・ノヴェッラのローズリキュールを使っています。
ほどよい香りや甘さがいいのです。
最近気に入っているヴァニラたっぷりのケーク。
いつか焼き菓子のクラスや、何かの時にご紹介したいと思っています。
毎年この時期に作っているスパイスクッキー。キャトルエピスやシナモンのきいたクリスマスにぴったりの香り。
薄焼きにしたカリカリ感が好評のクッキーです♪
お紅茶は、ベッジュマン・バートンのポーチキネ。
ベルガモット、柑橘系の香りが、アールグレイのビスキュイにお似合いと思って選びました。
楽しみにしていた有田焼のお皿も出来上がって、わくわくとケーキを飾ってみました♪
お皿に合わせたお菓子を考えるのもとっても楽しいものです。
一年を通してずっと通ってくださった生徒さまたち、みなさまどんどん絞り方や混ぜ方もレベルアップして、私もとってもうれしいです。
私のおおぼけぶりをフォローしてくださるのも生徒さまたち(^_^.)
わいわいと作って、みなさまといただくティータイム。
おひとりおひとり、デコレーションをしたクリスマスケーキが並ぶと圧巻!
ひゃー、なのにお写真がありません(>_<)
今年も私自身とても楽しくレッスンさせていただきました♪
どうもありがとうございます!
来年も、みなさまの笑顔がこぼれるような美味しくて素敵なお菓子作り、楽しいレッスンができるよう精進してまいりたいと思います。
1月のレッスンはお休みをいただいております。
2012年最初のレッスンは、2月のショコラレッスンになります。
どうぞよろしくお願いいたします。
一年間、無事にレッスンできたこと、生徒さまや、いつも応援してくれた家族に感謝して♪
by chihiring
| 2011-12-24 20:20
| お教室のこと