2012年 09月 17日
Classes de base 9 終了~♪ |
まだまだ残暑の厳しい9月、、エクレール・ショコラ・ノワールのレッスンが終了いたしました♪
今月は、夏休み明けの1ヶ月ぶりのレッスン。ふふ、ちょっとどきどきした初日だったりして(^_^.)
お暑い中、今月もお越しくださったみなさま、ありがとうございました~♪
ヴァローナ社のP125クール・ド・グアナラというショコラを主体にしたエクレール。
カカオの香り豊かで、ほろ苦さとほんのり甘みの大人味に、とりこになりました♪
コーヒーや、お紅茶だけでなく、甘口の赤ワイン、バニュルスなんかにもぴったり!
心配していたけれど、意外と?!お子様にも好評だったと、後日何人かの生徒様におしゃっていただいて、ほっとしております(笑)
お花は大好きな紫とピンクのバンダを添えてみました。
後味がさっぱりと、ほんのり塩味の塩ミルクアイスクリーム、カカオのチュイールを添えて。
おまけのお菓子は、シューバリエーションをご用意いたしました。
香り高い抹茶をたっぷり使った抹茶のキューブシュー。
BABBIのピスタチオペーストを使ったピスタチオのパティシエールと、イチジクのさくさくシュー。
P125のショコラシュー皮とピスタチオのパティシエールも、香ばしくってぴったりのシュー。
キルシュ風味のパティシエールをたっぷりつめこんださくさくシュー。
今月のお紅茶は、ベッジュマン&バートンのベル・ヒストイエ、美しい物語というなんとも素敵な名前。
イチジクやスイレンのお花が入った甘く香り高いお茶。
来月は、そろそろ温かいお紅茶が似合う季節かしら…
パティシエールを多く作る月は、卵白があまって仕方がない(^_^.)
ココナッツメレンゲは、やめられないとまらに系のプチフール!
基本のシュー生地、クレーム・パティシエールの作り方は、ぜひマスターしておくとよいと思います!
しっかり作り方お基本を覚えておけば、どんなレシピでも、きちんと作ることができます。
ラム酒やグランマルニエ、お砂糖を変えてみたり、プラリネペーストを加えてみたり…と、ぜひアレンジを広げてみてくださいね!
来月もお申し込みのみなさま、ありがとうございました。
秋色のお菓子、テーブルでお待ちしていますね~
今月は、夏休み明けの1ヶ月ぶりのレッスン。ふふ、ちょっとどきどきした初日だったりして(^_^.)
お暑い中、今月もお越しくださったみなさま、ありがとうございました~♪
ヴァローナ社のP125クール・ド・グアナラというショコラを主体にしたエクレール。
カカオの香り豊かで、ほろ苦さとほんのり甘みの大人味に、とりこになりました♪
コーヒーや、お紅茶だけでなく、甘口の赤ワイン、バニュルスなんかにもぴったり!
心配していたけれど、意外と?!お子様にも好評だったと、後日何人かの生徒様におしゃっていただいて、ほっとしております(笑)
お花は大好きな紫とピンクのバンダを添えてみました。
後味がさっぱりと、ほんのり塩味の塩ミルクアイスクリーム、カカオのチュイールを添えて。
おまけのお菓子は、シューバリエーションをご用意いたしました。
香り高い抹茶をたっぷり使った抹茶のキューブシュー。
BABBIのピスタチオペーストを使ったピスタチオのパティシエールと、イチジクのさくさくシュー。
P125のショコラシュー皮とピスタチオのパティシエールも、香ばしくってぴったりのシュー。
キルシュ風味のパティシエールをたっぷりつめこんださくさくシュー。
今月のお紅茶は、ベッジュマン&バートンのベル・ヒストイエ、美しい物語というなんとも素敵な名前。
イチジクやスイレンのお花が入った甘く香り高いお茶。
来月は、そろそろ温かいお紅茶が似合う季節かしら…
パティシエールを多く作る月は、卵白があまって仕方がない(^_^.)
ココナッツメレンゲは、やめられないとまらに系のプチフール!
基本のシュー生地、クレーム・パティシエールの作り方は、ぜひマスターしておくとよいと思います!
しっかり作り方お基本を覚えておけば、どんなレシピでも、きちんと作ることができます。
ラム酒やグランマルニエ、お砂糖を変えてみたり、プラリネペーストを加えてみたり…と、ぜひアレンジを広げてみてくださいね!
来月もお申し込みのみなさま、ありがとうございました。
秋色のお菓子、テーブルでお待ちしていますね~
by chihiring
| 2012-09-17 20:57
| お教室のこと