2012年 11月 24日
コンテチーズセミナーへ |
先日、チーズのシュヴァリエを受賞したJunko先生とお料理教室ピル ウ ファスの斉藤かすみ先生とのイベントレッスンにお伺いしてきました~♪
コンテチーズ協会とのコンテプロモーションの一つとして、コンテをいろいろ広め、お勉強する機会です。
コンテ大好きなので、とっても楽しみにしていました♪
まずは、テイスティング。熟成の違いによる風味、味わい、固さや色を比較します。
8ヶ月、12ヶ月、18ヶ月、24ヶ月をご用意くださいました。
この日の一番のお気に入りは、18ヶ月のコンテ!
ナッティな感じが、好みのコンテでした。
でも、どれもそれぞれ味わいがあって美味しいのだけど(^^♪
やっぱりチーズのお勉強楽しい。さっそくフェルミエに行きたい!
テイスティングの後は、プロヴァンスの雰囲気をたくさん盛り込んだお料理で定評のあるかすみ先生のお料理講座。
手際のよさ、そして温かく、きちんとした手順を説明くださいました。
分かりやすくて、作りやすい。そして、きちんとフランスの香り!
カリフラワーのムース ~コンテの雪をふらせて~ ネーミングもかわいいの♪
オリーブオイルを使った軽めのフレンチは、日々のレシピとして、活躍しそう。
軽めのソースモルネーもぜひ復習したい!
盛り付けのアレンジ、おもてなしアレンジもうかがい、いろいろ応用できそう♪
楽しく美味しい一日。
かすみ先生、Junkoちゃん、ご一緒したみなさま、どうもありがとうございました♪
コンテチーズ協会とのコンテプロモーションの一つとして、コンテをいろいろ広め、お勉強する機会です。
コンテ大好きなので、とっても楽しみにしていました♪
まずは、テイスティング。熟成の違いによる風味、味わい、固さや色を比較します。
8ヶ月、12ヶ月、18ヶ月、24ヶ月をご用意くださいました。
この日の一番のお気に入りは、18ヶ月のコンテ!
ナッティな感じが、好みのコンテでした。
でも、どれもそれぞれ味わいがあって美味しいのだけど(^^♪
やっぱりチーズのお勉強楽しい。さっそくフェルミエに行きたい!
テイスティングの後は、プロヴァンスの雰囲気をたくさん盛り込んだお料理で定評のあるかすみ先生のお料理講座。
手際のよさ、そして温かく、きちんとした手順を説明くださいました。
分かりやすくて、作りやすい。そして、きちんとフランスの香り!
カリフラワーのムース ~コンテの雪をふらせて~ ネーミングもかわいいの♪
オリーブオイルを使った軽めのフレンチは、日々のレシピとして、活躍しそう。
軽めのソースモルネーもぜひ復習したい!
盛り付けのアレンジ、おもてなしアレンジもうかがい、いろいろ応用できそう♪
楽しく美味しい一日。
かすみ先生、Junkoちゃん、ご一緒したみなさま、どうもありがとうございました♪
by chihiring
| 2012-11-24 23:03
| 趣味・お稽古