2013年 02月 18日
Classes de Base 2 フォンダン・ショコラ終了~♪ |
今年の通常レッスン初め、2月のショコラレッスンが終了いたしました~
まずは、ベーシックレッスンのフォンダンショコラから。
寒い寒い中、お越しくださったみなさま、ありがとうございました。
チョコレート尽くしで、少し温まっていただけたでしょうか(^^♪
毎年、ベーシックレッスンに取り入れているフォンダンショコラ。
私の大好きなメニューの一つです。
基本のガナッシュの作り方やショコラの温度のポイントetc. 少しのポイントを気を付けたり、気に留めてみれば、今までのお菓子がレベルアップすること間違いなしです!
今月のグラスは、牛乳をベースにしたショコラ味。ちょっとお塩をきかせたチップを加えて、食感もプラス。
うふふ、自画自賛のアイスクリームでした(笑)
ヴァローナ社の64%のカカオ分マンジャリを使ったビスキュイと、66%カカオ分のアルパコを使ったガナッシュの贅沢な組み合わせ。
焼き上がりにフォークをいれれば、ふわっとカカオの香りと、トロリととろけるガナッシュが楽しいお菓子です。
おまけのおやつは、、
SDC伊勢丹のセミナーで、MOFフレデリック・アヴェッカーシェフがデモを行ったサブレにトライしてみました♪
さくさくのサブレと、ラム酒風味のガナッシュ、塩キャラメルを隠し味にして、70%カカオ分のグアナラで、包みこんだちょっとだけ手間のかかかるお菓子です。
でも、とっても気に入ってしまい、ぜひみなさまにも食べていただきたい~と思って♪
とうぶん、マイブームで作りそう(^_^.)
お口直しのいちごとショコラブラン。
ローマジパンをたっぷり使い、日に日にしっとりコクがでるナッツたっぷりのショコラケーク。
春のお花が一番きれいな季節。
うっとりかわいいお花たちが、もう春はそこまで来ているよ…と教えてくれてます。
が、、、やっぱりまだまだ寒くてカイロが手放せませんね。
フォンダンショコラ、冷めても美味。ぜひお土産にしてみてくださいね♪
まずは、ベーシックレッスンのフォンダンショコラから。
寒い寒い中、お越しくださったみなさま、ありがとうございました。
チョコレート尽くしで、少し温まっていただけたでしょうか(^^♪
毎年、ベーシックレッスンに取り入れているフォンダンショコラ。
私の大好きなメニューの一つです。
基本のガナッシュの作り方やショコラの温度のポイントetc. 少しのポイントを気を付けたり、気に留めてみれば、今までのお菓子がレベルアップすること間違いなしです!
今月のグラスは、牛乳をベースにしたショコラ味。ちょっとお塩をきかせたチップを加えて、食感もプラス。
うふふ、自画自賛のアイスクリームでした(笑)
ヴァローナ社の64%のカカオ分マンジャリを使ったビスキュイと、66%カカオ分のアルパコを使ったガナッシュの贅沢な組み合わせ。
焼き上がりにフォークをいれれば、ふわっとカカオの香りと、トロリととろけるガナッシュが楽しいお菓子です。
おまけのおやつは、、
SDC伊勢丹のセミナーで、MOFフレデリック・アヴェッカーシェフがデモを行ったサブレにトライしてみました♪
さくさくのサブレと、ラム酒風味のガナッシュ、塩キャラメルを隠し味にして、70%カカオ分のグアナラで、包みこんだちょっとだけ手間のかかかるお菓子です。
でも、とっても気に入ってしまい、ぜひみなさまにも食べていただきたい~と思って♪
とうぶん、マイブームで作りそう(^_^.)
お口直しのいちごとショコラブラン。
ローマジパンをたっぷり使い、日に日にしっとりコクがでるナッツたっぷりのショコラケーク。
春のお花が一番きれいな季節。
うっとりかわいいお花たちが、もう春はそこまで来ているよ…と教えてくれてます。
が、、、やっぱりまだまだ寒くてカイロが手放せませんね。
フォンダンショコラ、冷めても美味。ぜひお土産にしてみてくださいね♪
by chihiring
| 2013-02-18 23:49
| お教室のこと