2014年 06月 29日
学びの和食 大夢にて |
今月は、行ってみたいと思っていた和食にいくつか行くことができました♪
鮨さいとう、かどわきと、、そして紹介制の銀座の大夢。
京料理『壬生』出身のご夫妻が、開いたお料理屋さん。
Sマダム、ご紹介、予約ありがとーー♪
優しい温かい女将の説明やお品書きに目をとおし、気分ははいてんしょん(笑)
6月(旧暦の5月)は、悪月と呼ばれていたそう。
お節句のこと、由来や意味をしっかり教えてくださいます。
椀 薬玉
鱧や真子カレイのお造り。 美味~!
揚げ物 龍門
稚鮎やねまがりだけの天ぷら。
焼き物は大きな脂ののった太刀魚。とっても美味しかった。
ほー、なるほどーと日本の歳時のあれこれを伺いつつ・・・
柏の葉の下には鯵寿司が!
こんな風にくるんで昔は食べていたそう。
さくらんぼの種入れがこんなに気の利いた和紙で。
辺りは真っ暗になり、、思わぬサプライズが!!
ホタルが籠の中に入ってテーブルにおかれました。暗くて、お写真とれず残念(>_<)
菖蒲湯につかり、邪気を払う。 菖蒲湯をいただきました。
優しいお味の白小豆。
一度に6名さままでのお夕食。
私たちは3名でお伺いしたので、あとのみなさまは初めましての方々でしたが、みなさま、食のこと、お話が豊富でとても楽しい時間を過ごしました。
お料理の美味しさはもちろんのこと、盛り付けや、日本の歳時を盛り込んだ学びの時間。
必ず最後にサプライズがあるそう!
まさか、ホタルが目の前で拝見できるとは~
ご一緒したみなさま、ありがとうございました♪
またの機会を楽しみに。
鮨さいとう、かどわきと、、そして紹介制の銀座の大夢。
京料理『壬生』出身のご夫妻が、開いたお料理屋さん。
Sマダム、ご紹介、予約ありがとーー♪
優しい温かい女将の説明やお品書きに目をとおし、気分ははいてんしょん(笑)
6月(旧暦の5月)は、悪月と呼ばれていたそう。
お節句のこと、由来や意味をしっかり教えてくださいます。
椀 薬玉
鱧や真子カレイのお造り。 美味~!
揚げ物 龍門
稚鮎やねまがりだけの天ぷら。
焼き物は大きな脂ののった太刀魚。とっても美味しかった。
ほー、なるほどーと日本の歳時のあれこれを伺いつつ・・・
柏の葉の下には鯵寿司が!
こんな風にくるんで昔は食べていたそう。
さくらんぼの種入れがこんなに気の利いた和紙で。
辺りは真っ暗になり、、思わぬサプライズが!!
ホタルが籠の中に入ってテーブルにおかれました。暗くて、お写真とれず残念(>_<)
菖蒲湯につかり、邪気を払う。 菖蒲湯をいただきました。
優しいお味の白小豆。
一度に6名さままでのお夕食。
私たちは3名でお伺いしたので、あとのみなさまは初めましての方々でしたが、みなさま、食のこと、お話が豊富でとても楽しい時間を過ごしました。
お料理の美味しさはもちろんのこと、盛り付けや、日本の歳時を盛り込んだ学びの時間。
必ず最後にサプライズがあるそう!
まさか、ホタルが目の前で拝見できるとは~
ご一緒したみなさま、ありがとうございました♪
またの機会を楽しみに。
by chihiring
| 2014-06-29 23:58
| 気に入りのレストラン