2015年 12月 22日
Joyeux Noël 2015 終了~♪ |
銀座の街もますますにぎわい、キラキラ輝くヒカリミチが美しい12月。
週末は、クリスマスレッスン、2015年度のレッスンが全て終了いたしました!
今月も、そして今年もお越しくださったみなさま、ほんとうにどうもありがとうございました(^^♪
毎年、どんなケーキにしよう、、と悩みますが、、今年は、ショコラのビスキュイにフランボワーズのほどよい酸味を合わせたショコラのムース、カリカリのフォンドロッシェを重ねたシャルロット。
ふわふわ、なめらか、かりかりetc.と、いろいろなテクスチャーを重ねると簡単な構成でも少し複雑な感じになって、ケーキが楽しくなります!
フランボワーズのソルベや、ザクロ、ピンクグレープフルーツを添えて、きゅんとした酸味と爽やかな甘みをプラスしました。
うふふ、小さいサンタさんは、ずーっとお取り寄せしているもの!
同じシリーズでも、なぜか毎年お顔が違う(笑)今年のサンタさんたちは、少し今風に?小顔でした(爆)
おまけのおやつは、ポワールウィリアムの香りをまとった洋梨とホワイトチョコレートのクリーム、アールグレイのクランブルを添えたレイヤースィーツです。
フルーツは季節のものを使って、ぜひアレンジレイヤーしてみてくださいませ(^^♪
マカロンパッションショコラ。
ヘーゼルナッツとレモンのサブレ。レモンとヘーゼルナッツってとっても合うでしょ♪
今年はパリのレストランでも、カマチさんの器や、ざらっとした風合いの日本の器を数多くみかけました。
なので、Sghrさんのグラスもふくめ、made in Japanでテーブルにしてみました♪
フレッシュグリーンのかわいいミニのツリーと、小さいnewマカロンタワーで、森っぽくなったかな^^;
エバーグリーンの香りに癒されて・・・
乾杯のあとは、玉ボケの練習をしたクラスも(笑)
newマカロンタワー、もう少し精度をあげて再登場させたいと思います(笑)
仕込みマシーンと化した2週間、でもレッスン日にみなさまとわいわい作るクリスマスケーキの時間は、私にとってなによりうれしい楽しい時間です。
一緒に作ったクリスマスケーキが、ご家族やお友達との一日に、テーブルに並べられたなら、とてもうれしく思います。
どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。
週末は、クリスマスレッスン、2015年度のレッスンが全て終了いたしました!
今月も、そして今年もお越しくださったみなさま、ほんとうにどうもありがとうございました(^^♪
毎年、どんなケーキにしよう、、と悩みますが、、今年は、ショコラのビスキュイにフランボワーズのほどよい酸味を合わせたショコラのムース、カリカリのフォンドロッシェを重ねたシャルロット。
ふわふわ、なめらか、かりかりetc.と、いろいろなテクスチャーを重ねると簡単な構成でも少し複雑な感じになって、ケーキが楽しくなります!
フランボワーズのソルベや、ザクロ、ピンクグレープフルーツを添えて、きゅんとした酸味と爽やかな甘みをプラスしました。
うふふ、小さいサンタさんは、ずーっとお取り寄せしているもの!
同じシリーズでも、なぜか毎年お顔が違う(笑)今年のサンタさんたちは、少し今風に?小顔でした(爆)
おまけのおやつは、ポワールウィリアムの香りをまとった洋梨とホワイトチョコレートのクリーム、アールグレイのクランブルを添えたレイヤースィーツです。
フルーツは季節のものを使って、ぜひアレンジレイヤーしてみてくださいませ(^^♪
マカロンパッションショコラ。
ヘーゼルナッツとレモンのサブレ。レモンとヘーゼルナッツってとっても合うでしょ♪
今年はパリのレストランでも、カマチさんの器や、ざらっとした風合いの日本の器を数多くみかけました。
なので、Sghrさんのグラスもふくめ、made in Japanでテーブルにしてみました♪
フレッシュグリーンのかわいいミニのツリーと、小さいnewマカロンタワーで、森っぽくなったかな^^;
エバーグリーンの香りに癒されて・・・
乾杯のあとは、玉ボケの練習をしたクラスも(笑)
newマカロンタワー、もう少し精度をあげて再登場させたいと思います(笑)
仕込みマシーンと化した2週間、でもレッスン日にみなさまとわいわい作るクリスマスケーキの時間は、私にとってなによりうれしい楽しい時間です。
一緒に作ったクリスマスケーキが、ご家族やお友達との一日に、テーブルに並べられたなら、とてもうれしく思います。
どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。
by chihiring
| 2015-12-22 17:33
| お教室のこと