2016年 11月 29日
11月リクエストレッスン・その② |
今回のどきどきメニューの一つは、タルト・タタンのレッスン!
今年の1月、SDC TOKYOでもお世話になっているフランス地方菓子研究家のMikaさんに伝統的なタルト・タタンを教えていただきました。
本家のタルト・タタンのレシピを継承すべく、日本各地でもレッスンされていらっしゃる方。
この時のタタンをレッスンさせていただきました!
りんごにより、さまざまな表情になるタタン。
だからどきどき(笑)
今回は、青森の紅玉を取り寄せて、みなさまで、皮をむきむき、じっくりオーブンへいれて。
素朴な味わいだけど、甘酸っぱくて、美味しいタルトが出来上がりました(^^♪
長めに時間をとってみたので、プチお昼をしながら、焼成を待つ。
a la tableで教えていただいたローストビーフを作ってみましたよ♪軽い~サラダ。マッシュルームのヴェルーテ。
やっぱりりんごつながり?で、シードルで乾杯(^^♪
地元のスペシャリテの普及・保護を目的として設立された非営利団体である「La conférie des Lichonneux de Tarte Tatin de Lamotte-Beuvron」のルセットでは、タルト・タタンの本来の味を守るため、クリームやアイスクリーム等の添えものは禁止(@_@)とのことです(笑)
旬の紅玉の時期にまだまだ作ってみたい。りんごのお菓子ってどこか懐かしくて、温かい感じがします♡
タルトに華をそえてくれたユーカリのブーケ!
お花のJunkoセンセがお持ちくださったもの。雰囲気にぴったりでした♡
ありがとうございます~(^^♪
by chihiring
| 2016-11-29 23:28
| お教室のこと