2017年 01月 25日
リクエストレッスン終了~♪ |
今年の初レッスンは、リクエストレッスンから始まりました♪
今にも雪が降りそうなお空の日もありました。
今月も、寒いなか、お越しくださったみなさま、どうもありがとうございました!
昨年のクリススタルスィーツフォトでお出しした私自身大好きなタルト・ヴァニーユがリクエストメニューでした。
タヒチ産とマダガスカル産のヴァニラビーンズを贅沢にパーツに使ってヴァニラ尽くし!
タルト生地、ヴァローナ社のオパリスを使ったヴァニラのガナッシュ、ビスキュイ、ヴァニラのシロップ、ヴァニラマスカルポーネクリームと見た目よりかな~り手が込んでます(^^♪
いちごのコンフィと、フランボワーズのソルベを添えて、ちょっと春を感じられたかな。。
作ったお土産のタルトを、パチパチみんなで撮りました(^^)
サントノーレ型の口金が人気~!
おまけのおやつは、はちみつのマドレーヌ。
焼いている時の香りもごちそうの一つです♡
先日の横田シェフのレッスンでも教えていただいたパリパリタルトを、プチフール型で焼いてみました♪
キルシュ風味のパティシエールをぽんとのせて、エディブルフラワーをトッピング。
今、一番ビオラがかわいい季節でうれしい♪
グラスは、オレンジキャラメルと、クランブルショコラ、ヴァローナのキャラメリアのクリーム、パールクラッカン、金柑チップを飾ってレイヤースイーツに。
オレンジは少し手を加えると、クリームにも合わせやすく、美味しくなります♪
旬を迎える金柑でたくさんチップを作っています!
タルトは、一度に作るのはちょっと大変だと思います。
パーツごとにもいろいろ活用できるので、ぜひ1つづつお試しくださいね!
2月初旬からは、いよいよSDC東京が始まります!
今年は15周年とのこと。おぉ、もうそんなになるのね~と、チームSDCのみんなで口々に。
今年も、微力ながら、セミナー裏方で、精一杯お手伝いさせていただきます。
2月のレッスンでも、ショコラ最新情報をお伝えできたらいいな!
2月はショコラ尽くし、寒いけど、お菓子は大好きな季節です♡
お申込みのみなさま、ありがとうございます。どうぞお楽しみに~!
レイヤースィーツのインスタ始めてみました(^^
layersweets Instagram https://www.instagram.com/layersweets/
講談社「重ねるだけ!レイヤースィーツ」を上梓いたしました。
毎日のおやつや、おもてなしのヒントにぜひお手にとってご覧くださいませ~♡
by chihiring
| 2017-01-25 23:05
| お教室のこと