2017年 04月 24日
Classes de Base 4 終了~♪ |
朝晩はまだまだ肌寒かったりするけれど、やっと暖かい春のお陽様が気持ちのよい日が続くようになりました。
今回は、目指せLADURÉEカラーのマカロンタワーにしたので(笑)、イヴピアッチェやビバーナムを用意してみました。マカロンタワーはまだまだ課題が残りますが…次回もチャレンジ。。どんな色にしようかな(^^♪ シューは、作りやすく、バリエーションの広げやすいお菓子の一つです。 ポイントを守って、ぜひぜひお試しくださいませね♪
5月のレッスンはお休みをちょうだいしております。 6月はCrystal Sweets Photo 、リクエストグループレッスンを予定しております。 通常のレッスンは7月のサレレッスンからになります。 どうぞお楽しみに~♪
4月のシューレッスン、終了いたしました♪
今月もお越しくださったみなさま、どうもありがとうございました!
私自身、大好きなお菓子の一つ、シュー・ア・ラ・クレームのショコラバージョン。
ざくざくとしたクッキー生地と、さっくりシューに、ラム酒風味のクレーム・パティシエール、キャラメル風味のクリームを重ねてみました。
シューは、昔からあれこれ作ってお出ししていますが、けっこうマイナーチェンジしていて(笑)
今、一番好きなシュー皮をめざして、作っています。
付け合せはずっと作りたかったエスプーマで作ったシフォン。
業務用のエスプーマではないので、なかなかうまくいかなかったけれど、なんとかいい感じのお味になったかな(*^^)v
と、自己満足の世界だけど(^_^;)
おまけのおやつは、シンプルなちびっこサクサクシュー。
キルシュ風味のパティシエールと、フランボワーズのコンフィチュールをアクセントに!
ちょっとチョコレートを変えて、全部P125で作ってみました。
コクがあって、でもさっぱりしているようなキャラメルになったかな。
おまけのグラス仕立ては、ブラッドオレンジのジュレとフレッシュなブラッドオレンジ、コンポ―ト、キャラメルアイスのレイヤースイーツ。
好評でうれしかったです。
ブラッドオレンジの季節にぜひお試しくださいませね。
後半クラスは、お花の先生r-copeauさんにお持ちいただいたのですが、イヴピアッチェ似のフレジェというこれまたかわいい淡いピンクのバラをお持ちくださいました♡
香りとフォルム、色合いに癒されます~
レイヤースィーツのインスタ初めてみました(^^
layersweets Instagram https://www.instagram.com/layersweets/
講談社「重ねるだけ!レイヤースィーツ」を上梓いたしました。
毎日のおやつや、おもてなしのヒントにぜひお手にとってご覧くださいませ~♡
by chihiring
| 2017-04-24 22:40
| お教室のこと