2017年 06月 12日
Crystal Sweets Photo 2017初夏 お菓子! |
Crystal Sweets Photo では、チェリーを使ったお菓子をあれこれご用意いたしました♪
メインのお菓子は、私自身大好きなフォレ・ノワール。 ショコラとグリオットのガトー。
今回、幻のカカオ、ショコヌスコを手に入れることができたので、クリームや、ガナッシュを仕込みました!
ちょっぴり塩気を感じるようなカカオのサブレ、フランボワーズのピュレを使ったガナッシュ、お粉の入らないビスキュイ・カカオ、ショコラのクリームと、キルシュ漬けのグリオット、グリエ・ド・カカオのチュイールを重ねました♡
かなり自分好みで作ってみた(笑)
添えた飾りは、エスプーマで作ったふわふわシフォン、ヘーゼルナッツのキャラメリゼや、アメリカンチェリー、グリオットのマリネetc.
そして、ラペの松本シェフにアドバイスいただいて作ったオリーブのアイスクリームを添えました。
ラペで、ショコラとの組み合わせがとっても美味しかったので♡
酸味と少し桜のような香りのグリオットをたっぷりつめこんだクラフティ。
佐藤錦でおめかし~♪
「ニュアンス」という水に絵の具をにじませたような風合いのお皿に盛りこんでみました。
ワインレッドも素敵だけど、ピスタチオという色合いもとっても素敵でした!
あぁ、またまた欲しいものが増えるの巻^^;
今回も根性焼きしてみました、マカロン(笑)
新緑をイメージし、抹茶とヴァニラのガナッシュの2種類で。
チェリーをイメージして作ったプチシューですが…ちょっと大きめになちゃって(^_^;)
みんなに姫リンゴと言われる…ほほほ。
ワインレッドのお皿は、光が入るとまたいい感じの表情に!
パートフィロを使ったプチプチパリパリタルト。 キャラメルクリームとオレンジコンフィ、パール・クラッカンで食感のアクセントにいたしました。
お口直しのグラス仕立て。 スイカとフランボワーズ、オーガニックのざくろのシロップと組み合わせました。
こっそり?やってみたデモ(笑)
しっとりしたケークのような食感の軽めのババ・オ・ラムに、ヴァローナ社のオレリスを使ったアイスクリーム。
オパリスのクリームをちょこっとトッピングしてみました。
マスコバド糖を使ったオレリスは、マンゴーやパッションフルーツととっても合います♪
また、楽しんでいただける、楽しみにしていただけるようなイベントができるよう精進してまいります。
by chihiring
| 2017-06-12 06:56
| お教室のこと