2017年 09月 24日
Classes de Base 9 終了~♪ |
朝晩は、すっかり秋らしい風。
9月のレッスンが無事に終了いたしました♪
ブログも少し間が空いてしまいました^_^;
今月は、お花の先生r-copeauxさんへ、お花をお願いしちゃいました。
テーブルのお色をお伝えし、あれこれリクエストしてしまいましたが、思った以上のクロスにもお皿にもぴったりの花材をご用意くださいました!
グリーンと、モーヴ系の色合いが美しく♡
テーブルのお花がばっちり決まっていると、仕込みもテンションあがります(笑)
素敵なお花をお持ちくださり、感謝です~(^^
今月は、フランボワーズのクレープ・シュゼット。
簡単なメニューではありますが、混ぜ方や焼き方のコツ、プレゼンテーションのヒントになれば幸いです。
シュゼットパン、たまには登場させてみる~(笑)
きゅんと甘酸っぱいフランボワーズソースには、ピンクグレープフルーツを加えてクレープと共に軽く温め、ミョウガのシロップ煮で風味のアクセント、フレッシュのフランボワーズ、そして、ヴァローナ社のオパリスを使ったアイスクリームで、甘味とクリーミーさをプラスしました♡
もう一つのメニューは、小さなお菓子、フィナンシェ・アプリコット。
フィナンシェ型で焼成するのが通常ですが、いつもの型だけでなく、キューブ型や、丸型に焼いてみたり…
キャラメルクリームと柑橘系を合わせてトッピングしてみたり…
と、焦がしバターのポイントや、温度にちょっと気を配って、自由にいろいろな型で、楽しんでいただけたらいいなぁと思います!
おまけのおやつは、レンズ豆のコンポート、コーヒーのジュレ、マスカルポーネチーズクリーム、マスコバド糖のクランブル、そして、加賀棒茶とジヴァララクテのガナッシュをはさんだマカロンをトッピングしたグラスデザート。
グラスの中の構成は、「重ねるだけ!レイヤースイーツ」に載せています(^^♪
ぜひ参考になさってみてくださいね。
おまけのおやつは、自分ブームきている小さなお菓子の一つ、マドレーヌ・シトロン。
きゅんと甘酸っぱいレモンを効かせたマドレーヌです。次は、どんなバリエーションにいたしましょう♪
夏好きとしては、、夏が終わり、寒さに向かうことが、寂しい限りですが、、美味しい秋の季節始まり。
これからの3ヵ月間も楽しく美味しく大切に過ごさなければ~と改めて(^^
※11月20日のip20で、イベントをさせていただくことになりました。
近日中にお知らせさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします!
by chihiring
| 2017-09-24 22:53
| お教室のこと