2010年 04月 20日
ジョエル・ロブション フレンチデモンストレーションへ |
恵比寿のジョエル・ロブションのサロンにて行われたお料理のデモンストレーションへ参加いたしました。
仲良し姉さまと美姉さま、ちょうど、陽子先生も東京にいらしていたのでご一緒に、4人組で♪
ますますうれしい~♪
3階のサロンへ・・・素敵なお部屋、入るだけでテンションあがりますね。
ディレクトールキュイジーヌ アラン・ヴェルゼロリ シェフ(舌かみそー)が、“春の食材”をテーマにしたお料理をご紹介してくださいました。
大根がオサレ(笑)
ご家庭でも作りやすいようにアレンジしてあったり、手軽な食材で代替できるように考えられたデモンストレーションと思いました。
大根のヴェルーテ、これはさっそく週末に復習だわん♪
デモの後は、2階のガストロノミージョエル・ロブションへ移動して、おまちかねのランチです。
シャンパーニュゴールドとブラックを貴重としたインテリア、バカラのシャンデリアと壁にはキラキラクリスタルがなんともゴージャスぅ。
アミューズに始まり、プティ・フールまで、しっかりとコース仕立て。それに合わせたシャンパーニュ、白、赤がたっぷりいただける素晴らしいランチ♪
アミューズのグレープフルーツとトマトを組み合わせた一品。カンパリの風味をきかせ、グレープフルーツのほろ苦さがたまりません。
オードブルのアボカドのフォンダン、トマトのジュレ、カニをのせた一品(名前を失念・・・)、今回の私のNo.1! シャンパーニュが合う~
デモの一品、筍とカルボナーラソース・フレゴーラ、真鯛のグリエ。粒状のパスタ「フレゴーラ」は、魚卵という意味を持つサルディーニャ地方のパスタで、大麦のようなお米のようなもちもちっとした食感。リゾットのように仕立ててあります。香ばしい筍、うまい。そしてシェフのお気に入りという醤油パウダー!
これ、オサレになるわね~チェック!
鶏のバロティーヌ仕立て・帆立のムースにグリンピース。
こちらに合わせた供された赤ワイン・Irouleguy DOMAINE HERRI MINA すごく気に入りました☆
しっかし、ロブションはやはりパンが美味しいな~
小さないろいろな種類のパンたちが並びます。もっと食べたいけれど、お腹がいっぱいになっちゃうから、がまん、がまん(>_<)
私は、やっぱりバゲット・ロブションが大好きだ♪
お土産にはパンとフレゴーラが。きゃー、このパスタもさっそく使ってみよう♪
と思いきや・・・お家に帰ったらどこかへお土産を置いてきてしまたようざんす(ToT)
ひぃ~きっとそごうのお化粧室に違いない・・・ 一応、しつこく忘れ物コーナーに電話してみたけれど(涙)
それにしても、JRとそごう には、美味しいパンからPRADAのポーチ、毛皮のマフラーからパシュミナストールetc. 数々の品を提供してまいりました(-_-;) っていうか、気がつかないのがおかしい?!っていう話ですが。。
拾った方、レシピも入っていたでしょう?ぜひ、やってみてくださいっ。
手荷物確認1.2.3.を改めて強化しないといけませーん!
仲良し姉さまと美姉さま、ちょうど、陽子先生も東京にいらしていたのでご一緒に、4人組で♪
ますますうれしい~♪
3階のサロンへ・・・素敵なお部屋、入るだけでテンションあがりますね。
ディレクトールキュイジーヌ アラン・ヴェルゼロリ シェフ(舌かみそー)が、“春の食材”をテーマにしたお料理をご紹介してくださいました。
大根がオサレ(笑)
ご家庭でも作りやすいようにアレンジしてあったり、手軽な食材で代替できるように考えられたデモンストレーションと思いました。
大根のヴェルーテ、これはさっそく週末に復習だわん♪
デモの後は、2階のガストロノミージョエル・ロブションへ移動して、おまちかねのランチです。
シャンパーニュゴールドとブラックを貴重としたインテリア、バカラのシャンデリアと壁にはキラキラクリスタルがなんともゴージャスぅ。
アミューズに始まり、プティ・フールまで、しっかりとコース仕立て。それに合わせたシャンパーニュ、白、赤がたっぷりいただける素晴らしいランチ♪
アミューズのグレープフルーツとトマトを組み合わせた一品。カンパリの風味をきかせ、グレープフルーツのほろ苦さがたまりません。
オードブルのアボカドのフォンダン、トマトのジュレ、カニをのせた一品(名前を失念・・・)、今回の私のNo.1! シャンパーニュが合う~
デモの一品、筍とカルボナーラソース・フレゴーラ、真鯛のグリエ。粒状のパスタ「フレゴーラ」は、魚卵という意味を持つサルディーニャ地方のパスタで、大麦のようなお米のようなもちもちっとした食感。リゾットのように仕立ててあります。香ばしい筍、うまい。そしてシェフのお気に入りという醤油パウダー!
これ、オサレになるわね~チェック!
鶏のバロティーヌ仕立て・帆立のムースにグリンピース。
こちらに合わせた供された赤ワイン・Irouleguy DOMAINE HERRI MINA すごく気に入りました☆
しっかし、ロブションはやはりパンが美味しいな~
小さないろいろな種類のパンたちが並びます。もっと食べたいけれど、お腹がいっぱいになっちゃうから、がまん、がまん(>_<)
私は、やっぱりバゲット・ロブションが大好きだ♪
お土産にはパンとフレゴーラが。きゃー、このパスタもさっそく使ってみよう♪
と思いきや・・・お家に帰ったらどこかへお土産を置いてきてしまたようざんす(ToT)
ひぃ~きっとそごうのお化粧室に違いない・・・ 一応、しつこく忘れ物コーナーに電話してみたけれど(涙)
それにしても、JRとそごう には、美味しいパンからPRADAのポーチ、毛皮のマフラーからパシュミナストールetc. 数々の品を提供してまいりました(-_-;) っていうか、気がつかないのがおかしい?!っていう話ですが。。
拾った方、レシピも入っていたでしょう?ぜひ、やってみてくださいっ。
手荷物確認1.2.3.を改めて強化しないといけませーん!
by chihiring
| 2010-04-20 20:46
| 趣味・お稽古