2010年 08月 31日
Tarte Provencal Sadaharu AOKI 今月の大好き! |
気が付けば、もう8月末・・・blogもすっかり更新が滞り^_^;
まだまだ残暑が厳しいです。
しかし、暑さには強いため食欲は衰えることはありませぬ。
ケーキでもフレンチでもいいのよ♪
とはいえ、夏に一番食べたもの、今年もやっぱり枝豆かな~(笑)
今月の大好きは、大好きなパティスリーの一つ、パティスリー・サダハル・アオキのタルト・サレ。
最近のパリでは塩味のタルトが人気らしい~
キッシュとタルト・サレの厳密な違いというのは、難しいらしいが、タルト・サレの方は、フィリングが主役で、アパレイユは脂肪分も抑えたようなヘルシーテイストなものが多いみたい。
しっかり焼かれたさくさくタルト生地に、具だくさんって、女子にはとくに魅力的です。
今回の料理通信にもレシピ載っていた青木さんの「タルト・プロヴァンサル」!
さっそく作ってみたい~と思いつつ、期間限定の販売を発見して、もちろん食べるのが先(^^♪
アーティチョーク、フェンネル、ソラマメ、ピンクグレープフルーツとオレンジが入ったパリのエスプリがつまってる!
柑橘系が入っているとどーなるの?と思っていましたが、時折感じるアンチョビの塩気と、フェンネルの香り、爽やかさがベストマッチでした~
夏むけの軽めの一品!
こんな組み合わせもあるのね~と、参考にしつつ、自分好みでタルト・サレを作ってみよう♪
みなさんは、どんなフィリングがお好きですか?
まだまだ残暑が厳しいです。
しかし、暑さには強いため食欲は衰えることはありませぬ。
ケーキでもフレンチでもいいのよ♪
とはいえ、夏に一番食べたもの、今年もやっぱり枝豆かな~(笑)
今月の大好きは、大好きなパティスリーの一つ、パティスリー・サダハル・アオキのタルト・サレ。
最近のパリでは塩味のタルトが人気らしい~
キッシュとタルト・サレの厳密な違いというのは、難しいらしいが、タルト・サレの方は、フィリングが主役で、アパレイユは脂肪分も抑えたようなヘルシーテイストなものが多いみたい。
しっかり焼かれたさくさくタルト生地に、具だくさんって、女子にはとくに魅力的です。
今回の料理通信にもレシピ載っていた青木さんの「タルト・プロヴァンサル」!
さっそく作ってみたい~と思いつつ、期間限定の販売を発見して、もちろん食べるのが先(^^♪
アーティチョーク、フェンネル、ソラマメ、ピンクグレープフルーツとオレンジが入ったパリのエスプリがつまってる!
柑橘系が入っているとどーなるの?と思っていましたが、時折感じるアンチョビの塩気と、フェンネルの香り、爽やかさがベストマッチでした~
夏むけの軽めの一品!
こんな組み合わせもあるのね~と、参考にしつつ、自分好みでタルト・サレを作ってみよう♪
みなさんは、どんなフィリングがお好きですか?
by chihiring
| 2010-08-31 08:23
| 今月の大好き