2010年 09月 02日
Muffins Tree ~! |
ずいぶん以前に購入したままお道具入れに眠っていたWilton社のマフィン・ツリー。
8月のコンセプトにはいいかな~と思って、登場させてみました☆
思いがけず?!とてもマフィンが好評で、うれしい(笑)
レシピアップをお約束いたしました☆
夏でも軽い感じ、少し冷やしても柔らかさが保てるように、サワークリームもたっぷりと使ったマフィンです。
そして、ますますマフィンを作りたいと思わせたのが、このVestoli Houseのカップペーパー♪
大人かわいい柄がたっくさん、紙の質、カップの深さがかなりいい感じ。
9月以降、百貨店などでも取り扱いが多くなるようです。
ベリーマフィン レシピ
薄力粉 100g
無塩バター 60g
サワークリーム 85g
グラニュー糖 110g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
全卵 60g
塩 一つまみ
ラズベリー 適量
トッピングkiri
kiriクリームチーズ:生クリーム=1:1
☆柔らかくしたkiriに生クリームを加えて、泡立てます。固さや甘さはお好みで)
1.柔らかくした無塩バターに、塩、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせ、サワークリームを 加えてさらに滑らかになるまで混ぜ合わせます。 (グラニュー糖のザラザラがなくなるまで)
2.溶きほぐした全卵(常温で!)を加えて、よく混ぜます。
3.薄力粉、ベーキングパウダー(合わせてふるう)を加えて、粉が見えなくなり、生地にツヤがでるまで混ぜます。(ゴムべらで混ぜよう!)
4.お好みの型に生地、ラズベリーをつめて180℃のオーブンへ。(予熱180℃で)
5.kiriトッピングを少量しぼり、ラズベリーを飾ります。
☆オーブンによって、焼成温度、焼き時間が変わります。焼き色とかみてみてください。
ちなみに私は、160℃のコンベクションオーブンで、ミニカップ13分くらい焼いてます。
トップには、控えめにアクセント程度にkiriのクリームを。てんこ盛りがお好きな方は、もちろん、たっぷり絞っちゃってくださいませ。
今回は、ラズベリーを加えて酸味とフレッシュ感をプラスしましたが、くるみやラムレーズン王道系、アーモンドにオレンジピール、ビターなチョコチップ(トッピングKiriにぴったり!)etc.
いろいろお好みでお試しくださいませ~
次は何色のマフィン・ツリーにいたしましょう♪
8月のコンセプトにはいいかな~と思って、登場させてみました☆
思いがけず?!とてもマフィンが好評で、うれしい(笑)
レシピアップをお約束いたしました☆
夏でも軽い感じ、少し冷やしても柔らかさが保てるように、サワークリームもたっぷりと使ったマフィンです。
そして、ますますマフィンを作りたいと思わせたのが、このVestoli Houseのカップペーパー♪
大人かわいい柄がたっくさん、紙の質、カップの深さがかなりいい感じ。
9月以降、百貨店などでも取り扱いが多くなるようです。
ベリーマフィン レシピ
薄力粉 100g
無塩バター 60g
サワークリーム 85g
グラニュー糖 110g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
全卵 60g
塩 一つまみ
ラズベリー 適量
トッピングkiri
kiriクリームチーズ:生クリーム=1:1
☆柔らかくしたkiriに生クリームを加えて、泡立てます。固さや甘さはお好みで)
1.柔らかくした無塩バターに、塩、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせ、サワークリームを 加えてさらに滑らかになるまで混ぜ合わせます。 (グラニュー糖のザラザラがなくなるまで)
2.溶きほぐした全卵(常温で!)を加えて、よく混ぜます。
3.薄力粉、ベーキングパウダー(合わせてふるう)を加えて、粉が見えなくなり、生地にツヤがでるまで混ぜます。(ゴムべらで混ぜよう!)
4.お好みの型に生地、ラズベリーをつめて180℃のオーブンへ。(予熱180℃で)
5.kiriトッピングを少量しぼり、ラズベリーを飾ります。
☆オーブンによって、焼成温度、焼き時間が変わります。焼き色とかみてみてください。
ちなみに私は、160℃のコンベクションオーブンで、ミニカップ13分くらい焼いてます。
トップには、控えめにアクセント程度にkiriのクリームを。てんこ盛りがお好きな方は、もちろん、たっぷり絞っちゃってくださいませ。
今回は、ラズベリーを加えて酸味とフレッシュ感をプラスしましたが、くるみやラムレーズン王道系、アーモンドにオレンジピール、ビターなチョコチップ(トッピングKiriにぴったり!)etc.
いろいろお好みでお試しくださいませ~
次は何色のマフィン・ツリーにいたしましょう♪
by chihiring
| 2010-09-02 13:17
| お菓子・お料理レシピ