2010年 11月 06日
Classe de Base 11 終了~♪ |
焼き菓子いろいろ、11月のベーシックレッスンが終了いたしました~♪
ご参加くださったみなさまどうもありがとうございました。
一つ目のクラスは、当日の朝から、てんやわんやなおおぼげぶりを発揮したり、、、レッスン中も摩訶不思議なことをしたりして、、すみません(>_<)
みなさまの温かいお心に救われ、、楽しいレッスンをおえることができました。。
基本の焼き菓子ですが、温度や乳化にちょっと気を配ってみるだけで、ワンランクアップしたお菓子になりますよね!
メープルシロップや、キビ砂糖、キャソナードetc. お砂糖の種類を変えてみたり、アーモンドプードルやヘーゼルナッツ、クルミのプードルを使ったり、いろいろバリエーションを広げてみてくださいませ♪
塩チョコサブレは、私の大のお気に入り。
フルール・ド・セルのちょっと口にあたる塩気が決め手のサブレです。
おまけのお菓子は、紅玉りんごのコンフィにクランブル、ミルクジェラード添え 。
紅玉はぜひ皮つきで!真っ赤に染まってかわいいコンフィになりますよ~
何もスパイスを加えてないシンプルなデザート仕立てにしましたが、シナモンや、黒こしょうなどお好みのスパイスをクランブルに混ぜてもいいアクセントになります~♪
来週は、季節のクラス、ダコワーズやティグレ(アーモンドたっぷりのフィナンシェ生地に、かりかりカカオとガナッシュのプティフール)です。
どうぞお楽しみに~
ご参加くださったみなさまどうもありがとうございました。
一つ目のクラスは、当日の朝から、てんやわんやなおおぼげぶりを発揮したり、、、レッスン中も摩訶不思議なことをしたりして、、すみません(>_<)
みなさまの温かいお心に救われ、、楽しいレッスンをおえることができました。。
基本の焼き菓子ですが、温度や乳化にちょっと気を配ってみるだけで、ワンランクアップしたお菓子になりますよね!
メープルシロップや、キビ砂糖、キャソナードetc. お砂糖の種類を変えてみたり、アーモンドプードルやヘーゼルナッツ、クルミのプードルを使ったり、いろいろバリエーションを広げてみてくださいませ♪
塩チョコサブレは、私の大のお気に入り。
フルール・ド・セルのちょっと口にあたる塩気が決め手のサブレです。
おまけのお菓子は、紅玉りんごのコンフィにクランブル、ミルクジェラード添え 。
紅玉はぜひ皮つきで!真っ赤に染まってかわいいコンフィになりますよ~
何もスパイスを加えてないシンプルなデザート仕立てにしましたが、シナモンや、黒こしょうなどお好みのスパイスをクランブルに混ぜてもいいアクセントになります~♪
来週は、季節のクラス、ダコワーズやティグレ(アーモンドたっぷりのフィナンシェ生地に、かりかりカカオとガナッシュのプティフール)です。
どうぞお楽しみに~
by chihiring
| 2010-11-06 08:58
| お教室のこと