2011年 04月 06日
フレジェ |
ケーキのお届け。
この時期に必ず作っているアントルメ、フレジェにしました♪
今年はちょっと久々のフレジェです。
キルシュ風味のクレーム・ムースリーヌと、ダコワーズ、そして苺をたっぷりとつめこんだ春の香りのケーキ。
もう何年前だろう、、練習したくて、1日1台フレジェ!を目標に、毎日作り続けました。
家族は「え?またそのケーキ??」 と(^_^;)
マイブームはすっかり去ってしまった?けれど、、苺の季節、そして、クリームの甘い香りが、思い出深~いケーキです。
2年前くらいのレッスンで、ご紹介しましたが、とても人気があったので、また組み入れていきたいなぁ。
今年のバージョンはちょっと違います。
いつもは、アーモンドプードルを加えたビスキュイを使っているのですが(セルクルで厚めに焼いてカット)、これはちょっと焼き時間がかかるので、15分弱で焼けるダコワーズ生地で、絞ってみました♪
ダコワーズの生地も、クリームにぴったり~
余り生地でプティガトー仕上げにしました。お味見ティータイム!
自分用には横にも苺をいっぱいね♪
今日もきけーんな夜お茶~(・。・;
この時期に必ず作っているアントルメ、フレジェにしました♪
今年はちょっと久々のフレジェです。
キルシュ風味のクレーム・ムースリーヌと、ダコワーズ、そして苺をたっぷりとつめこんだ春の香りのケーキ。
もう何年前だろう、、練習したくて、1日1台フレジェ!を目標に、毎日作り続けました。
家族は「え?またそのケーキ??」 と(^_^;)
マイブームはすっかり去ってしまった?けれど、、苺の季節、そして、クリームの甘い香りが、思い出深~いケーキです。
2年前くらいのレッスンで、ご紹介しましたが、とても人気があったので、また組み入れていきたいなぁ。
今年のバージョンはちょっと違います。
いつもは、アーモンドプードルを加えたビスキュイを使っているのですが(セルクルで厚めに焼いてカット)、これはちょっと焼き時間がかかるので、15分弱で焼けるダコワーズ生地で、絞ってみました♪
ダコワーズの生地も、クリームにぴったり~
余り生地でプティガトー仕上げにしました。お味見ティータイム!
自分用には横にも苺をいっぱいね♪
今日もきけーんな夜お茶~(・。・;
by chihiring
| 2011-04-06 22:40
| お菓子・お料理レシピ