2012年 08月 05日
マイブーム キューブ型パン |
最近のマイブーム、、キューブ型のパンをせっせと焼いています。
7月のレッスンで、ミモザのサラダを詰めたプチパンボックスのような大きさを自分で作れるようになりたいなぁと思って、5㎝×5㎝の型を購入。
はまり始めるとその期間はそればっかり作りたくなる(^_^.)
たまにやってくるパンブーム。
パンの世界も深すぎて、深く足を踏み入れてはいけない予感(笑)
何年か前に、友人でもあるパンの先生に教えていただいた生地をいつもベースに作っています。
ごくごくわずかなイーストに低温長時間で発酵させて…
全粒粉も入った香ばしいパン。
パンを型に詰めて焼くのは初めて(^_^;)
最初は、きれいにエッジがでなくって(汗)
あたりまえだが、適当じゃいけないらしい…
焼き色のムラが…(>_<)
だんだんエッジがきれいに出たプチパンになりました。
ふふ、これで、自分でパン・シュルプリーズもできるわん~
豆乳を使ってさらっと仕上げたヴィシソワーズ・一口冷製スープを添えてみたり、サラダを添えてみたり。
焼きあがる香りもごちそうなのね。
はぁ~、それにしても、、夜な夜な生地を仕込んで、朝作る…
もう何十個もできてしまった(-_-;)
うぅ、やっぱりロブションのバゲットが食べたいな~(笑)
7月のレッスンで、ミモザのサラダを詰めたプチパンボックスのような大きさを自分で作れるようになりたいなぁと思って、5㎝×5㎝の型を購入。
はまり始めるとその期間はそればっかり作りたくなる(^_^.)
たまにやってくるパンブーム。
パンの世界も深すぎて、深く足を踏み入れてはいけない予感(笑)
何年か前に、友人でもあるパンの先生に教えていただいた生地をいつもベースに作っています。
ごくごくわずかなイーストに低温長時間で発酵させて…
全粒粉も入った香ばしいパン。
パンを型に詰めて焼くのは初めて(^_^;)
最初は、きれいにエッジがでなくって(汗)
あたりまえだが、適当じゃいけないらしい…
焼き色のムラが…(>_<)
だんだんエッジがきれいに出たプチパンになりました。
ふふ、これで、自分でパン・シュルプリーズもできるわん~
豆乳を使ってさらっと仕上げたヴィシソワーズ・一口冷製スープを添えてみたり、サラダを添えてみたり。
焼きあがる香りもごちそうなのね。
はぁ~、それにしても、、夜な夜な生地を仕込んで、朝作る…
もう何十個もできてしまった(-_-;)
うぅ、やっぱりロブションのバゲットが食べたいな~(笑)
by chihiring
| 2012-08-05 22:11
| お菓子・お料理レシピ