2014年 07月 03日
フレンチレストランウィーク2014 プレス発表会へ |
フランス料理を気軽に楽しめるイベント「ダイナースクラブ フランスレストランウィーク2014」のプレス発表会&レセプションへフランス大使館へ行ってまいりました!
2011年から始まったこの試み、4回目の今年はさらに店舗数も増えて、どんどん食のイベントとして定着しているとのこと。
普段フレンチにそんなになじみのない人も、家族や友人と一緒に、身近にフレンチをもっと楽しんでもらいたい!という趣旨もこめられたこの期間。
自分はもちろんのこと、私の周りはすでにフレンチ好きがたくさんいますけど(笑)
ますますフランス料理が好きになっちゃう魅力的なイベントや興味のある企画がたくさんでした!
プレス発表会にまず現れたシェフたち・・・アラン・デュカス氏をはじめ、パリからは、レストランKEIの小林圭シェフも登場し、わくわくしましたわ~
evianのフランスと日本、両国の国旗をイメージしたノンアルコールカクテル!
今年もイベントを通じての主役は日本各地・テロワールの食材たち。
参加シェフたちの出身の食材を使ったメニューを提供するとか、東京、パリで活躍中のシェフたちが、それぞれ出身地に里帰りし、地元のレストランとコラボレーションして地元の食材にフォーカスした一皿を提供するという企画も予定されています!
20数名のシェフたちからは、このウィークにかける思いや期待を一言ずつ。
どのシェフも共通して、フランス料理を楽しんでほしい、生産者と一緒に食材を大切にし、料理で人々を元気にしたい!という想いがあふれている!
発表会のあとは、レセプションへ。
参加シェフたちの素晴らしいお料理が提供されていました。
エスキスのリオネルシェフ、ジョエル・ロブションのアランシェフetc. すごいシェフたちが集まってました~
自然の恵み、食材、生産者の方々、それを美味しい幸せの一皿にしてくださるシェフたちに感謝しつつ、楽しみたい期間だわ。
みなさまも、ぜひいろいろチェックしてみてくださいませ♪
フランスレストランウィーク2014
2011年から始まったこの試み、4回目の今年はさらに店舗数も増えて、どんどん食のイベントとして定着しているとのこと。
普段フレンチにそんなになじみのない人も、家族や友人と一緒に、身近にフレンチをもっと楽しんでもらいたい!という趣旨もこめられたこの期間。
自分はもちろんのこと、私の周りはすでにフレンチ好きがたくさんいますけど(笑)
ますますフランス料理が好きになっちゃう魅力的なイベントや興味のある企画がたくさんでした!
プレス発表会にまず現れたシェフたち・・・アラン・デュカス氏をはじめ、パリからは、レストランKEIの小林圭シェフも登場し、わくわくしましたわ~
evianのフランスと日本、両国の国旗をイメージしたノンアルコールカクテル!
今年もイベントを通じての主役は日本各地・テロワールの食材たち。
参加シェフたちの出身の食材を使ったメニューを提供するとか、東京、パリで活躍中のシェフたちが、それぞれ出身地に里帰りし、地元のレストランとコラボレーションして地元の食材にフォーカスした一皿を提供するという企画も予定されています!
20数名のシェフたちからは、このウィークにかける思いや期待を一言ずつ。
どのシェフも共通して、フランス料理を楽しんでほしい、生産者と一緒に食材を大切にし、料理で人々を元気にしたい!という想いがあふれている!
発表会のあとは、レセプションへ。
参加シェフたちの素晴らしいお料理が提供されていました。
エスキスのリオネルシェフ、ジョエル・ロブションのアランシェフetc. すごいシェフたちが集まってました~
自然の恵み、食材、生産者の方々、それを美味しい幸せの一皿にしてくださるシェフたちに感謝しつつ、楽しみたい期間だわ。
みなさまも、ぜひいろいろチェックしてみてくださいませ♪
フランスレストランウィーク2014
by chihiring
| 2014-07-03 22:23
| 日記