2016年 08月 08日
夏の朝のパン活! |
毎年、夏休みは、少しだけ、朝のパン活(笑)
夜にパン生地を仕込んで冷蔵発酵。朝起きたら、2次発酵~焼成!
甘く浅~いパン知識なのに^^;、いろいろ試しています(笑)
今年は、VIRON社のお粉、トラディショナル・フランセーズを取り寄せて、トライ中!
ほんと、浅いパン知識のくせに上級者のお粉を使おうとしている(爆)
毎年作っていたプチパンではなくて、もっと加水したものであまり成型をしないで作ってみよう。
ライ麦粉を30%加えて、香ばしく。
できばえは、ともかくとして(笑)、これはお粉のせいかしら、焼き上がりの香りがかなりいい感じ~♡
週末のお夕飯だった残り物茄子のピューレに、マッシュルーム、ブロックの生ハムをスライスしてお昼ご飯。
クラムはしっとり、気泡がうれしい、しかし、まわりはカリッと分厚くはない…
サンドイッチにも向きそうなパンができたかな(^^♪
さてさて明日は少し配合違うもので、やってみよう!
夏限定のマイブーム(笑)
ただいまカナダのBROOKSIDE CHOCOLATEの動画レシピが公開されています!
フレンチトーストと、グラノーラを担当しました。ぜひ動画ご覧になってみてくださいませ♡
こちら→ BROOKSIDE CHOCOLATE
レイヤースィーツのインスタ初めてみました(^^
layersweets Instagram https://www.instagram.com/layersweets/
講談社「重ねるだけ!レイヤースィーツ」を上梓いたしました。
毎日のおやつや、おもてなしのヒントにぜひお手にとってご覧くださいませ~♡
by chihiring
| 2016-08-08 14:53
| 日記