2016年 08月 24日
RISTORANTE TOKUYOSHI in The New Otani Tokyo |
先日のこと、長く長~く楽しみに待っていたミラノのRISTORANTE TOKUYOSHIの徳吉シェフのイベントフェアのディナーへ行ってまいりました♡
ペアリングは貝のスープ。これでパスタにしたら美味しそうぅ。旨みがぎゅぎゅーと詰まってました! 印象的な一皿。お魚の顔の部分は、イカスミで、スタンプ! 鯵の中には帆立のムースが入っていて、ココナッツの皮で作られた野菜のスミ?でウロコみたいに作られてました(・o・) ペアリングは、アーモンドミルクのように作った松の実のミルク! プリモは、パスタとリゾット。リゾットはお米ではなくて根セロリでした!
モデナの名店、オステリア・フランチェスカーナのスーシェフを経て、ミラノに開店10ヵ月で1つ星を獲得したという、、イタリア初の日本人シェフのお店と聞いていたので、興味深々でした~♪
厚手の和紙がくちゃくちゃっとなったもの(笑)がプレゼンテーションされていよいよ始まり~
スナックを含め、12種類の多くの品数が続きました!
オステリア・フランチェスカ―ナは、今年の世界Best レストランで第一位に輝いたお店ですから、徳吉シェフのお店もますます予約が難しいみたい。
全てに野菜や木の実、お肉、お魚などの一口スープがペアリングされてて、またそれも驚き!
見た目はどれもほとんど琥珀色のスープだったのに、香りがすごーくて、それで、素材がすぐに分かるっていう感じでした。
シェフは、香りや素材の味をすごく大切にしてると。
伝統的なイタリア料理をいろいろな形で、アレンジしてあって、おもしろくて、こんなのもあるのねー!みたいな、驚きがたくさん発見されたディナー。
新世代のイタリア料理と評される徳吉シェフのお店、内装もとても素敵なお店とか。
いつか、ミラノで訪れてみたいな~!
by chihiring
| 2016-08-24 22:52
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