2017年 11月 26日
11月リクエストレッスン・その② |
もう一つのリクエストメニューは、タルト・タタンでした♪
以前、フランス地方菓子研究家のMikaさんに伝統的なタルト・タタンを教えていただきました。
本場のタルト・タタンのレシピを継承すべく、日本各地でもレッスンされていらっしゃいます。
ちゃんとみなさまにお伝えできるよう、、
型からはずすまでどきどきのタルト・タタンですが^_^;
焼いている間ののんびり時間は、甘い香りに優しい気持ちになります♪
今年は、長野県「くまちゃん農園」の美味しい紅玉を取り寄せてみました。
酸味と小ぶりな形がお気に入りになりました。
焼いている間に、みなさまで軽い~サラダランチ。
Cheese Stand のブッラータを真ん中に、トレビスやぶどう、トマトなど、ザクロヴィネガーで和えて赤いサラダをトッピングしました。
栗かぼちゃのスープと一緒に~
りんごそれぞれの品質、水分で、焼成時間が変わってきます。
紅玉はやりやすいと思いますが、それでも私も、毎回の気づきがありました。
ものすごく勉強になった~
でも、甘い香りと、きゅんとした酸味、素朴なお味に、どこか懐かしい優しい気持ちになります♡
ぜひ、ゆっくり時間がある時に、楽しんで作ってみてください。
地元のスペシャリテの普及・保護を目的として設立された非営利団体である「La conférie des Lichonneux de Tarete Tatin de Lamotte-Beuvron 」のルセットでは、タルト・タタンの本来の味を守るため、クリームやアイスクリーム等の添え物は禁止!とのことです。
ひゃー、でも添えたい(笑)
別添えで、クランブルとオパリスのアイスクリームを^_^;
やっぱりアイスクリームは、鉄板です(笑)
by chihiring
| 2017-11-26 21:53
| お教室のこと