2017年 12月 28日
2017年クリスマスレッスン終了~ |
仕込みマシーンと化した2週間!
パートフィロを筒状にしたフィンガーアップルパイ。 ガルニチュールは、紅玉とカレンズのキャラメリゼを詰めて、ぱりぱりの食感と一緒に。 今年一番好きだったマロンのアイスクリームと、あずきのコンフィ、自家製ラムレーズン、クランブルを重ねたデザート。 パーツは準備しておけるので、おもてなしの時もとても便利です。
2017年最後の月、クリスマスレッスンが終了いたしました。今年は、MarylboneのYoshikoさんに、ミニツリーを作っていただきました。 数年前にもお願いしたこの小さなツリーが大好きで、またお願いしました♡ 伊勢丹で一目ぼれしたティンカーベルちゃん! お顔は、おばあちゃん(^^♪ このなんとも言えないおもしろかわいいに、きゅんきゅん(笑)
今月も、そして、今年もたくさんのレッスンにお越しくださったみなさま、本当にありがとうございました。
今年のクリスマスケーキは、ヴァローナ社の大好きなオパリスを使ったム―ス、アールグレイのビスキュイ、フランボワーズとアプリコットのコンポテを組み合わせました。
ミルキーなムースに、フランボワーズやアプリコットの酸味、プラリネが香ばしさがとっても気に入っています♡
毎年、なるべく一番作りやすいように組み立てや、中身も作りやすく…と悩みます(笑)
一度に全部を作るのは大変かもしれませんが、まずは、ムースをグラス仕立てにしてもよし、ビスキュイをおやつにするもよしです♪
サンタさんも毎年同じものを購入していますが、やはり毎年お顔が違う!
今年はどんなサンタさんが届くかなっていうのも、小さな楽しみ(笑)今年は真空パックでやってきた(^^)
おまけのおやつの一つは、今、注目しているヴァローナ社のイタクジャを使ったクリームをトッピングした一口タルト。
形を変えて、レッスンでもご紹介したいな~
最後のケーキを冷凍庫へ入れる時、本当にほっとします(^v^)
わいわいみなさまで、サンタさんを選ぶ時間も大好きな時。
ずっと長く通ってくださる生徒さまたちに感謝感謝です♡
ご家族やお友達とのクリスマスの一日に、みんなで作ったケーキが添えられること、とてもうれしく思います。
2017年のレッスン、あっという間に、、無事に終了し、ほっとしています。
来年も、美味しい楽しいをお届けできるよう精進していきたいと思います!
ありがとうございました♡
by chihiring
| 2017-12-28 22:34
| お教室のこと