2018年 02月 19日
Classes de Base 2 レッスン終了~♪ |
立春過ぎてからが一番寒い寒い季節、、苦手な冬ですが、大好きなショコラの季節は試作も楽しい(^^♪
お寒いなか、今月もお越しくださったみなさま、どうもありがとうございました。
今月は、タルト・ショコラ。昨年、エコール・ヴァローナで教えていただいたタルトをヒントに、アレンジいたしました。
どんな型でも、作ることができるバリエーション豊富なタルトになったと思います(^^♪
基本の生地やクリームの作り方をしっかりマスターしていただけたらいいな。
マロンコンフィと合わせたり、フランボワーズやオレンジと合わせたりetc.と、いろいろアレンジしていくと楽しい。
ジヴァララクテを使ったアイスクリームを添えました。
毎年、2月のショコラレッスンでは、いろいろなショコラを味わっていただきたいと思い、おまけのおやつを作っています。
お気に入りのショコラが見つかったらうれしいです!
まずは、66%のカカオ分を使ったピーカンナッツブラウニー。
温度に気をつければ、ほんとに簡単に美味しく仕上がります♡
サロン・デュ・ショコラ東京のセミナーで、カンタン・バイイィさんに教えていただいたプチ・ガトー。
ドゥルセを使ってプチフール仕立てに。
グリオットのジュレとマロンクリーム、食感も楽しいの。
マカロンは、トンカ豆の香りをほんのりつけたジヴァララクテのガナッシュをはさんでみました。
ショコラクランブル、プラリネクリームをトッピングして柑橘系と合わせたグラスデザート。
今年もたくさん金柑チップ作っています(^^
かわいくてなんとも言えない色合いのラナンキュラスを飾りました。
お花は、だいたいいつも思う通りにいかないけれど(笑)、春のお花は、なんともかわいく、寒さを吹き飛ばすように気持ちも明るくなりますね。
ショコラの季節も、あと少し!
来月は、お菓子も春色にチェンジして、お待ちしています♡
さてさて3月はCrystal Sweets Photo を予定しています。
いつもたくさんのお申込みありがとうございます。気持ちが引き締まります!
楽しい美味しい会になりますよう、せいいっぱい頑張ります。
ご参加のみなさま、どうぞお楽しみに♡
by chihiring
| 2018-02-19 17:59
| お教室のこと